среда, 25 сентября 2013 г.

Brainstorage - новая профессиональная сеть

Совсем недавно произошло значимое для русскоязычных IT-рекрутеров событие: компания “Тематические медиа”, известная по проекту Хабрахабр, запустила новую профессиональную сеть, которая должна объединить специалистов, работающих на рынке информационных технологий, и представителей некоторых творческих профессий и рекрутеров. Последние получают новый источник поиска и привлечения кандидатов. А “Тематические медиа” добавляют в свое портфолио еще один проект, связанный с темой рынка труда.

Напомню, что им также принадлежат проекты Фрилансим (площадка для поиска заказов и работы) и Хантим (сервис публикации вакансий). Все их проекты, как и флагманский Хабрахабр, созданы для аудитории IT-специалистов и специалистов, связанных с рынком информационных технологий.

Рекрутеров, подбирающих разработчиков, новостью, конечно, не удивишь, все читают Хабрахабр и уже видели анонс Brainstorage. Тем не менее я постараюсь заинтересовать своим первым впечатлением первых и тех рекрутеров, кто занимается поиском IT-специалистов время от времени.

Пожалуй, начну со стандартного, по возможности краткого, обзора интерфейса и функционала профессиональной сети.

Мне импонирует легкий простой дизайн, который сопровождает все сервисы, разрабатываемые “Тематическими медиа”. Никаких лишних элементов, лишней рекламы, приятные цвета и шрифты. Это я пишу с позиции простого пользователя, который устал от бесконечных всплывающих окон с рекламой, разноцветных баннеров всех размеров и любого расположения на странице, которые сопровождают большинство современных сайтов. Даже в минималистичном Моем круге есть место рекламе. Надеюсь, на Brainstorage и в будущем ограничат эту возможность монетизации.

Профиль пользователя включает совершенно стандартный набор полей - Образование, Опыт работы, Специализация, Контакты. В дополнение на отдельных вкладках пользователь может разместить Портфолио и Рекомендации. Уже здесь показан формат Brainstorage резюме +.

Рекрутерам, конечно, наиболее интересны поисковые возможности профессиональной сети. Представители компании не скрывают основной цели создания сервиса, и на данный момент монетизация завязана на покупке HR-менеджерами компаний платного доступа к расширенному поисковому модулю. Его запустили через какое-то время после начала работы всей сети. Бесплатно искать пользователей не получится, возможно только забить в поисковой строке ключевое слово и получить лишь десять первых результатов. При попытке открыть вторую страницу результатов уже будет предложено подписаться на услугу “HR-аккаунт”.

Минимальная подписка на месяц стоит 7000 рублей, один год платного поиска обойдется в 48000 рублей. Это меньше услуг hh.ru, но нужно будет смотреть на эффективность ресурса.

На этой неделе официальная статистика Brainstorage зафиксировала 49-тысячного пользователя, и это относительно неплохая цифра. Количество региональных пользователей пока небольшое.

Чтобы убедиться в преимуществе HR-аккаунта пользователям предлагается пробная версия, которая действует неделю с момента активации. Таким путем я посмотрел на внутренний поиск профессиональной сети.

В Brainstorage поисковый модуль включает минимальное количество полей - Имя или специализация, Местоположение, Компания, Учебное заведение, открытость предложениям и уровень вознаграждения. К сожалению, с помощью модуля нельзя реализовать сложные запросы по нескольким городам или параметрам. Также я заметил одну странность: в выдаче совершенно точно не хватает результатов. Пользуясь различными фильтрами по имени и городу, я не смог найти пользователей, совершенно точно имеющих аккаунты в этой профессиональной сети и к тому же уже добавленных мною в подписки.



Некоторые профили невозможно найти в простой поисковой строке и с использованием поискового модуля HR-аккаунта. Какого-то механизма запрета индексирования для внутреннего поиска я также не обнаружил...

С помощью поискового модуля HR-аккаунта, не принимая во внимание вышеописанную странность, я попробовал проверить количество пользователей из разных городов. К примеру, ограничение по городу Москва дает 1958 результатов, по Санкт-Петербургу - 906 результатов, по Новосибирску - 201 результат, по Нижнему Нвогороду - 104 результата. Честно говоря, принимая во внимание заявленные 49000 зарегистрированных пользователей, непонятно, где живут все остальные? Если говорить о городах СНГ, то по Киеву я получил 576 результатов, а по Минску 312.

Альтернативой стандартному внутреннему поиску в Brainstorage будет поиск внешний (X-Ray search - никак не определюсь, использовать ли русский эквивалент, так что пока в скобках). Профили пользователей сети индексируются поисковыми системами, и их можно найти с помощью Google или Яндекс. К тому же совершенно бесплатно.

Я попробовал сравнить результаты поиска внутреннего и внешнего. Для родного Нижнего Новгорода. URL профиля пользователя имеет стандартный вид и выглядит как brainstorage.me/имяпользователя/profile. (Лучше использовать такой вариант, а не простой brainstorage.me/, так как в последнем случае могут быть показаны несколько страниц одного пользователя с его профилем, порфолио, рекомендациями). Даже простейший запрос в Google с использованием специального оператора site:brainstorage.me/ * /profile "нижний новгород" дает нам ссылки на профили нижегородских специалистов.

К поисковому запросу можно добавлять ключевые слова - навыки необходимых специалистов. Количество результатов в выдаче меньше, чем при внутреннем поиске - меньше 40. Подобный запрос в Яндексе дает меньше результатов. По другим городам статистика примерна та же - возможно найти чуть более трети профилей. Возможно, это связано с задержкой в индексации страниц поисковой системой или с возможностью для пользователей запретить поисковикам индексировать их профиль. В любом случае при необходимости способ внешнего поиска может быть использован рекрутерами.

Еще одной хорошей новостью является возможность напрямую писать пользователю, без дополнительной платы, по крайней мере пока. Эта возможность распространяется в том числе и на пользователей, не добавивших вас в свой круг контактов. Кроме этого, многие указывают свои контактные данные - телефон, e-mail, скайп, - которые видны другим пользователям. Скорее всего многие пока не заметили этого и скоро обратят на свои настройки внимание, но нам будет достаточно и одной возможности писать пользователю напрямую. Также, кстати, часто видны контакты для незарегистрированных пользователей и во Фрилансим.


Пока все. В будущем будет очень интересно понаблюдать за развитием Brainstorage, сможет ли она составить конкуренцию традиционным Моему кругу и LinkedIn. Скоро мы увидим, как новая профессиональная сеть будет развивать функционал, появятся ли другие элементы монетизации сервисов, как “Тематические медиа” будут интегрировать свои “работные” проекты. Также будет здорово получить ответы на вопросы, которые появились при первых опытах работы с сетью. Будет интересно!
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий